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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA GLOBAL DO EQUIPAMENTO (OEE) COMO ESTRATÉGIA PARA AUMENTAR PRODUTIVIDADE DE UMA INDÚSTRIA DO RAMO ALIMENTÍCIO

Com o avanço da globalização, a competitividade no mercado aumenta cada vez mais. Com isso, empresas são impelidas a melhorar a eficiência do seu processo produtivo. O OEE (Overall Equipment Efectiveness), é um indicador fabril que mensura a eficiência de equipamentos partindo de três métricas, sendo elas disponibilidade, desempenho e qualidade. Um ponto importante é que, a depender do processo, só é calculado a disponibilidade e o desempenho – sendo o valor da qualidade do processo fixado em 100%. As seis grandes perdas (quebra, ajustes, pequenas paradas, redução de velocidade, redução de partidas e redução de produtos) são fatores que afetam diretamente as métricas do OEE, podendo, assim, ser responsáveis pela baixa eficiência produtiva da empresa. Como meio de intervenção/mitigação nas seis grandes perdas, uma estratégia abordada é a manutenção preventiva, tendo em vista que a aplicação eficaz da manutenção preventiva contribui para a o aumento da confiabilidade dos equipamentos. A manutenção preventiva é um dos pilares da manutenção produtiva total (Total Productive Maintenance – TPM) que tem como estratégia a programação de inspeções e ações de reparos no equipamento para evitar ou mitigar a falha do mesmo. O diagrama de Pareto é uma importante ferramenta da qualidade que auxilia na análise de causas para um determinado efeito. Com isso, o presente estudo busca avaliar o OEE de um equipamento do setor do embutimento em uma empresa de fabricação de alimentos. Foi realizado duas avaliações no equipamento, antes no período de julho a outubro de 2023 e depois das intervenções realizadas, no período entre janeiro e abril de 2024. Diante disso, foi realizado o levantamento de dados através da filosofia adotada do diagrama de Pareto, em seguida realizou o planejamento e a aplicação da programação da manutenção preventiva e, por fim, foi acompanhado o desempenho do equipamento após ações programadas, para colher os resultados e avaliar o KPI de disponibilidade do equipamento. Após as intervenções realizadas no equipamento, sua disponibilidade alavancou, saindo de 89,90% em média por mês, para 95,91% em média. Dessa forma, superando sua meta proposta e realizando em média 93,33

Autor: MARCOS ANTONIO DOS SANTOS SILVA FILHO Currículo Lattes

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