Publicação

A IMPORTÂNCIA DA METROLOGIA E DA MANUTENÇÃO PREVENTIVA NO CONTROLE DE QUALIDADE DOS PROCESSOS DE UMA INDÚSTRIA DO RAMO ALIMENTÍCIO

O princípio básico do controle estatístico de processo está na seleção de uma variável a ser monitorada, a qual deve ser uma das características importantes de um produto ou processo. A partir disso, deve-se avaliar o sistema de medição, a fim de verificar se ele é capaz de detectar a variação do processo. A metrologia tem papel fundamental de controlar os processos industriais, pois estabelece a acurácia e a precisão nas medições dos componentes das máquinas ou do produto, garantindo assim dados confiáveis e um processo com poucas variações. No cenário industrial atual, a manutenção está se tornando cada dia mais importante, uma vez que as empresas estão usando-a como ferramenta de competitividade para manter seus produtos com maior qualidade, prolongando a vida útil de seus equipamentos e consequentemente um bom Tempo Médio entre Falhas. Este estudo buscar demonstrar a importância da aplicação da metrologia e manutenção industrial em uma empresa fabricante de alimentos localizada no estado de Pernambuco, com a missão de rastrear as falhas de medições do processo e aplicar ferramentas estratégicas da manutenção industrial na unidade produtiva, visando de evidenciar o controle dos processos, reduzir as falhas dos equipamentos e garantir a alta qualidade dos produtos.

Autor: Danilo de Oliveira Santos Costa Currículo Lattes
Co-autor: Emerson José dos Prazeres Souza Currículo Lattes
Co-autor: Mathews Lima dos Santos Currículo Lattes

picture_as_pdf Visualizar versão completa Voltar

logo