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A DOCE GASTRONOMIA: UM ESTUDO SOBRE O BOLO DE ROLO COMO PATRIMÔNIO IMATERIAL E FATOR DE CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL

De origem portuguesa o bolo de rolo se tornou um dos mais queridos bolos da culinária pernambucana, ganhado em 2007 o título de patrimônio cultural e imaterial do estado de Pernambuco pela lei ordinária n°379, sendo inspirado no bolo colchão de noiva, o bolo de rolo logo foi adaptado com ingredientes da culinária local, como a goiaba, encontrada em abundância nas terras pernambucanas, atualmente é possível encontrar o bolo de rolo em algumas variações de sabores, agradando o paladar mais exigente. O objetivo desse estudo foi analisar a doce gastronomia: Um estudo do bolo de rolo como patrimônio imaterial e fator de construção da identidade cultural. Realizou-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, referente a um estudo do bolo de rolo como patrimônio imaterial e fator de construção da identidade cultural. A coleta de dados foi realizada entre 20 de outubro à 15 de novembro de 2022, a partir de um questionário validado por professores do curso de gastronomia, a análise dos resultados se deu a partir de cálculos de porcentagem, através de percentual simples. A partir das respostas, pode-se observar que o bolo de rolo é considerado de suma importância para a cultura gastronômica pernambucana, sendo avaliado positivamente por todos os participantes da pesquisa. Conclui-se desse modo que a gastronomia pernambucana sofreu mais influência da gastronomia portuguesa e que o bolo de rolo é de extrema importância para a consolidação da cozinha pernambucana, sendo consumido e apreciado por 100% dos participantes, confirmando assim o título de patrimônio cultural e imaterial do estado de Pernambuco. Palavras-chaves: Bolo de rolo; Doces; Gastronomia; patrimônio; Pernambuco

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