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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO EXTRATO DA LAGUNCULARIA RACEMOSA (MANGUE BRANCO) EM CANDIDA ALBICANS - UM ESTUDO IN VITRO

O manguezal é uma região entre o ambiente terrestre e marinho e apresenta uma rica biodiversidade. Dentre as árvores do manguezal podemos encontrar a Laguncularia racemosa que possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas e antitumorais. A candidíase é uma infecção oportunista que afeta a mucosa oral, ela é causada pelo fungo Candida albicans sp.. Esse trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato, mensurando sua concentração mínima inibitória e identificar os compostos responsáveis pela atividade através da cromatografia gasosa com espectrometria de massas. A metodologia aplicada foi o protocolo para avaliar a atividade antifúngica M27-A3, na qual foi preparada solução estoque dos compostos a uma concentração de 800 µg/mL, tendo sido filtrados em filtro de seringa 0,22µm, em seguida foi preparada uma subcultura da cepa ATCC 14503, a qual foi incubada a 35°C por 24h, os inóculos foram padronizados em espectrofotometro calibrado na escala McFarland a 530 nm de comprimento de onda, a uma transmitância de 90%. Os testes foram realizados em triplicata, tendo os compostos apresentado a mesma CIM para os três inóculos na placa (trailing) que mostram que houve ação inibitória na concentração de 50 µg/ml. Foi realizado também a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, com o objetivo de evidenciar os compostos químicos presente no extrato e avaliar qual foi responsável pela atividade antimicrobiana. Diante dos resultados apresentados é possível concluir que o extrato possui eficácia no combate à levedura causadora da candidíase oral.

Autor: Luís Fernando Tenório Currículo Lattes
Co-autor: Adriano Costa Ramos Currículo Lattes

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